Темп акселерации замедляется


Уважаемый читатель! На этой странице вы по достоинству можете оценить широкий сборник интересных статей на тему «Здоровье детей и подростков ». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на страницы подобно стандартной книги.

Автор: доктор филологических наук, профессор Евгений Михайлович Неёлов


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ковая тенденция). В этой общей вековой тенденции акселерация роста и развития является составной частью.

Наиболее ярко акселерация роста и развития проявляется в подростковом возрасте. Такие изменения наблюдаются во многих странах. В США и странах Европы в середине XX в. длина тела детей в возрасте 13—15 лет в среднем увеличивалась на 2,5 см за десятилетие.

Однако в последнее время и отечественные и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что темп акселерации замедляется. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, в Москве акселерация развития завершилась. По массе тела современные школьники не отличаются от своих сверстников 60-х годов, по размерам окружности грудной клетки у них отмечается отставание. Есть основания думать, что акселерация не только приостанавливается, но и «идет» вспять, наблюдается явление децелерации.

Акселерация — одна из загадок нашего времени. Каковы ее причины и последствия, как долго она будет наблюдаться — эти и многие другие вопросы пока не находят ответа. Анализ акселерации требует изучения временной динамики физического развития населения на фоне конкретной исторической и социальной перестройки общества, на фоне изменения природных условий.

Структура и функции диалектически едины. Следовательно, морфологическим проявлениям акселерации развития не могут не сопутствовать функциональные. Наиболее четким моментом в половом созревании женского организма является первая менструация. Остальные признаки связаны с появлением менархе. У юношей о становлении генеративной функции можно судить по первым поллюциям. Однако их возникновение плохо фиксируется памятью, и поэтому возраст, в котором они начинаются, не выявляется достаточно определенно.

Девушки по половому развитию значительно опережают юношей. Все исследователи отмечали, что появление менархе от поколения к поколению сдвигается на все более и более ранние сроки. Так, в 50-х годах XX века первые менструации у девочек наблюдались на 2 года раньше, чем в первое десятилетие века.

Данные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН убедительно показывают (рис. 1.5), что и в последующие годы средний возраст наступления менархе снижался — за 20 лет это снижение составило 2,2 года. Однако затем наметилось четкое увеличение этого показателя.

О причинах ускорения полового созревания от поколения к поколению можно судить, ознакомившись с особенностями и факторами,


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше