Типы и структура уроков


Приветствуем, уважаемый посетитель! На этой странице нашего проекта вы сможете отыскать широкий сборник интересных статей под общим заголовком «Лекции по педагогике». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на разделы подобно стандартной книги.

Автор: доктор филологических наук, профессор Евгений Михайлович Неёлов


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ход рассуждений, если обнаружит ошибку или заметит заблуждение, выщвинет новое положение и будет его проверять. При изменившейся ситуации учитель с гибким умом соответственно поменяет свои учебные действия и операции. Он будет стремиться формировать у учащихся способность анализировать ситуацию, вырабатывать гибкий ум.

Надо сказать и о воспитании и развитии ума учащихся и его культуры, формировании общеучебных умений и навыков, об ознакомлении школьников с методами научного познания, выработки научных понятий и умения оперировать ими в учебной и практической деятельности.

Учебная деятельность учащихся мотивирована. Их мотивы имеют самый широкий диапазон: это и любознательность, и познавательные интересы и потребности, и нравственные чувства (долга, ответственности, обязанности), и ценностные ориентации и отношения и др. Все они так или иначе побуждают школьника к активной учебной деятельности. Следовательно, важной заботой преподавателя любого предмета остается формирование этих мотивов.

Любознательного читателя отсытаем к специальной литературе1.

Общение — это основное средство и инструмент профессиональной деятельности учителя. Поэтому вопросы психологии и педагогики общения имеют непосредственное отношение к педагогическому мастерству. Речь идет о стиле общения, коммуникативной культуре, умении учителя словом, мимикой, пантомимикой побудить учащихся к активной учебной деятельности, создать здоровую и благожелательную психологическую атмосферу и социальную среду в классе (учебной группе), умении предупреждать и разрешать личностные конфликты.

Итак, психологические стороны урока сводятся к следующим вопросам: психолого-педагогическая диагностика личности каждого ученика и всего класса; создание на уроке благоприятного психологического климата, возбуждение, организа-

Охитина Л.Т. Психологические основы урока. —М. : Просвещение, 1977.— 96 с.

Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения.— М.: Просвещение, 1990. —192 с.

Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте.— М.: Просвещение, 1983. —96 с.

Маркова А. К., Орлов А. Б., Фридман Л. М. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. —М.: Педагогика, 1983. —64 с.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше