Интертекстуальность


Приветствуем Вас на нашем сайте! Находящийся на этой странице вы по достоинству можете оценить большой сборник статей на тему «Фольклорный интертекст русской фантастики». Для удобства чтения весь материал разделен на части как, например, сделано у стандартной книжной продукции.

Автор: доктор филологических наук, профессор Евгений Михайлович Неёлов


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

В в е д е н и е

В своих известных воспоминаниях о дореволюционном столичном быте В.А.Гиляровский рассказывает о том, как в старой Москве «пожарных, кроме борьбы с огнем, совали всюду. ...Было и еще одно занятие у пожарных. Впрочем, не у всех, а только у Сущевской части: они жгли запрещенные цензурой книги.

- Что это за дым над Сущевской частью? Уж не пожар ли?

- Не беспокойтесь, ничего, это «Русскую мысль» жгут»1.

У читателя, знакомого с современным миром фантастики, эта цитата из В.А.Гиляровского сразу же вызывает в памяти классический роман американского писателя-фантаста Р.Бредбери «451° по Фаренгейту», где в полном соответствии с традицией, заложенной Е.Замятиным в романе «Мы», изображен страшный автоматический бездуховный мир будущего, в котором пожарные для того и служат, чтобы жечь любые - все до одной - книги. Само по себе это сопоставление достаточно выразительно: русское прошлое в нем оказывается американским будущим. Но сейчас нас интересует другое: бесспорно, очерки В.А.Гиляровского и фантастический роман Р.Бредбери никоим образом не связаны между собой, они находятся в совершенно разных - и исторически, и лингвистически, и культурологически - жанровых семантических пространствах, которые, казалось бы, не могут пересекаться. Тем не менее, как видим, парадоксальным образом связь возникает. Такого рода межтекстовые связи в современном литературоведении обычно называют интертекстуальными. О них и пойдет далее речь.

Однако здесь сразу же нужно сделать одну, на наш взгляд, существенную оговорку. Как замечает И.И.Ильин, «концепция Кристевой

Гиляровский В. А. Москва и москвичи. М., 1979. С.164.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше