Фольклорный интертекст и фантастический мир


Уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы сможете отыскать обширный цикл интересных статей под общим заголовком «Фольклорный интертекст русской фантастики». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на разделы подобно бумажной книжной продукции.

Автор: доктор филологических наук, профессор Евгений Михайлович Неёлов


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

В.Пелевина «Синий фонарь» (1991) и особенно новелла «Принц Госплана»).

Итак, в силу отмеченных особенностей не только сказка, как об этом писал С.Лем, может переходить в фэнтэзи, а фэнтэзи - в научную

71

фантастику , но может возникать (и возникает) новое качество, обусловленное синтезом этих, хотя и родственных, но различных жанров.

Каково будущее этого синтеза? Этот вопрос из разряда тех, ответ на которые даёт жизнь и история (в данном случае, литературы). Однако стремление к объединению различных жанрово-обусловленных форм фантастики, предопределённое их единой глубинной фольклорносказочной природой, которое наблюдается и нарастает на протяжении всего ХХ века, позволяет предположить закономерное усиление и усложнение роли фантастики в будущем литературном процессе.

Эта тенденция к синтезу различных фантастических жанров усиливает имманентную интертекстуальность фантастики. Питательной средой для такого синтеза является, как мы уже говорили, «сказочная реальность», непосредственно представляющая на жанровом уровне базовый фольклорный интертекст.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше