Какие возможности открывает интертекстуальный метод?


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице вы найдете широкий сборник материалов под общим заголовком «Фольклорный интертекст русской фантастики». Для удобства чтения весь представленный материал удобно разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книги.

Автор: доктор филологических наук, профессор Евгений Михайлович Неёлов


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

(стоящей у истоков теории интертекстуальности - Е.Н.)... быстро получила широкое признание и распространение у литературоведов самой различной ориентации. .Однако конкретное содержание термина существенно видоизменяется в зависимости от теоретических и философских предпосылок, которыми руководствуется в своих исследованиях каждый ученый. Общим для всех служит постулат, что всякий текст является «реакцией» на предшествующие тексты»1.

Таким образом, отличительные признаки понятия «интертекстуальность», - это, на сегодняшний день, - широкая популярность и неопределенность, что, безусловно, легко может привести к эрозии семантики, к бессодержательности термина (как это произошло относительно недавно с бахтинским термином «амбивалентность», который употребляется столь часто и широко, что потерял всякий смысл). Не случайно Ш.Шаадат заканчивает свой библиографический обзор работ по интертекстуальности предостерегающими словами одного из западных исследователей проблемы Х.Ф.Плетта: «Те исследователи, которые всерьез следят за новейшими теоретическими достижениями в своей области, используют интертекстуальность как обобщающий термин для пополнения своего методологического и теоретического арсенала. ... Нет ничего хуже, когда исследователь использует этот термин без предварительного критического анализа соответствующего понятия только для того, чтобы выглядеть современным. Интертекстуальность стала модным словом - такова оборотная сторона медали»2.

Помня об этих справедливых словах, постараемся определить, что мы будем понимать под «интертекстуальностью» в нашем учебном пособии.

Интертекстуальность - это, условно говоря, «диалог книг», порождающий интертекст. Ведь художественное произведение, как давно известно, можно уподобить живому организму. И, как все живое,

 Ильин И.И. Интертекстуальность // Современное зарубежное литературоведение (страны Западной Европы и США):концепции, школы, термины. М., 1999. С.207.

 Шаадат Ш. Новые публикации по интертекстуальности // НЛО. 1995. №12. С.344.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше